• タイムラインにストーリーを表示したくない人がいるのですが、表示されないようにすることはできますか?
  • ミュートと非表示って同じですか?
  • ミュートにした相手のストーリーは閲覧できないのでしょうか?

この記事では、以上の疑問にお答えします。

 

タイムラインの一番上に表示されるストーリー。

毎日見たい相手もいれば、投稿はみたいけどストーリーまではチェックしない相手もいると思います。

 

特定のアカウントが投稿したストーリーを表示しないようにミュートにする方法を見ていきましょう。

インスタグラムで特定のユーザーのストーリーをミュートにする方法

特定のユーザーのストーリーをミュートする方法は2通りあります。

  1. 相手のプロフィールページから設定する方法
  2. 相手のストーリーから設定する方法

それぞれのやり方を紹介していきます。

いずれの方法でも、ミュートしたことは相手には通知されませんので、安心して設定してくださいね。

1. 相手のプロフィールページから設定する方法

  1. ミュートにしたい相手のプロフィールページを開く
  2. 「フォロー中」のボタンをタップする
  3. 「ミュート」をタップする
  4. 「ストーリーズ」の右横のチェックボタンをタップして青にする

実際の操作画面を見てみましょう。

1. ミュートにしたい相手のプロフィールページを開く

2. 「フォロー中」のボタンをタップする

3. 「ミュート」をタップする

4. 「ストーリーズ」の右横のチェックボタンをタップして青にする

これでストーリーズのミュート設定ができました。

ストーリーズをミュートにすると、相手がストーリーズを投稿しても、薄くアイコンが表示されるだけになります。

通常のようにレインボーの枠はつきません。

投稿をミュートしたときのように完全に非表示になるわけではなく、アイコンが薄くなり一番右端に表示されるようになります。

アイコンをタップすればストーリーズを見ることもできますよ!

解除するときは設定したときと同じ画面で、チェックボックスを再度タップしてください。

2. 相手のストーリーから設定する方法

相手のストーリーズが自分のタイムライン上部に表示されているタイミングなら、この方法が使えます。

  1. 自分のタイムライン上部に表示されている、相手のアイコンを長押しする
  2. 「ミュート」をタップする
  3. 注意書きが出るので「ストーリーズをミュート」をタップする

操作画面を確認してみましょう。

1. 自分のタイムライン上部に表示されている、相手のアイコンを長押しする

2. 「ミュート」をタップする

3. 注意書きが出るので「ストーリーズをミュート」をタップする

これでストーリーズをミュートできました。

ストーリーズのミュートを解除したいときは、相手のプロフィールページからの操作方法を参考にしてください。

【疑問】非表示とは何が違うの?

相手のプロフィールページをひらき、右上の「…」をタップすると「ストーリーズを非表示にする」というメニューが出てきます。

「ミュートにする」と「非表示にする」って何が違うの?と混乱する方もいらっしゃるかもしれません。

まぎらわしいですよね。

 

この2つは、まったく逆のことを表しています。

「ストーリーズを非表示にする」をタップすると、自分のストーリーズが相手に表示されないようになります。

「ストーリーズをミュート」をタップしたときは、相手のストーリーズが自分の画面に表示されなくなります。

 

ミュートするつもりで、「非表示」にしてしまわないように注意してくださいね!

 

以上、特定のユーザーのストーリーをミュートにする方法でした。

あまりチェックしていないアカウントはミュートにして、大事なストーリーを見逃さないようにしましょう!