EaseUSクラウドサービスが大公開

  • 誰かの素敵なストーリーズをリポストしたい!

  • でもやり方がわからない。。。

  • そもそもストーリーズってシェアできるの?

手軽に投稿できことで人気のインスタグラムのストーリーズ。

他人の素敵なストーリーズを、自分のストーリーズにもあげてシェアしたい!

こんな風に思ったことはないでしょうか。

本記事では、インスタグラムのストーリーズのリポスト(シェア)について、そのやり方をご紹介します。

ストーリーズはリポスト可能なのか

「そもそもストーリーズってリポストできるの?」

という疑問があるかと思いますが、結論として、ストーリーズは条件付きでリポストできます。

インスタグラムのストーリーズをリポストできる条件

ストーリーズでリポストが可能なのは、以下の2つの場合です。

  • 自分のアカウントがストーリーズにタグ付けされている場合
  • リポストの許可を投稿者から得た場合(スクショにてリポスト)

 

それぞれ詳しくご紹介します

自分のアカウントがタグ付けされている場合

リポストしたいインスタのストーリーズに、自分のアカウントがタグ付けされている場合、その投稿を自分のストーリーズへのリポストすることが可能です。

タグ付けされているか否かを知るには

まず、他人のストーリーズに自分のアカウントがタグ付けされているかどうかを確認します。

自分のアカウントがタグ付けされた場合は、ダイレクトメッセージでその通知が来ますので、それをもってタグ付けの有無を判断してください。

下の画像のように、タグ付けをした投稿主からのDMで「ストーリーズであなたをメンションしました」と送られてきます。

リポストの方法

自分のアカウントがタグ付けされている場合に限り、そのストーリーズの下部に

「これをストーリーズに追加」

のボタンが表示されます。

このボタンをタップすることで、ストーリーズへのリポストが可能になります。

リポストの許可を投稿者から得た場合(スクショにてリポスト)

次の方法は、スマホのスクリーンショット機能を用いてリポストする方法です。

ストーリーズが動画の場合は、画面収録機能を用いて録画しましょう。

この方法は、投稿主にリポストの許可を得る必要があります。

許可を得ずに勝手にリポストすることは、著作権違反になりますので十分注意してください。

また、投稿の際は元の投稿者が誰であるのかを明記する為、クレジットの表記をすると同時に、投稿主のアカウントのタグ付けを行いましょう。

リポストアプリは不安定

他のサイトでは、リポストアプリにてストーリーズのリポストが可能との記述が見られますが、2021年6月現在では、ストーリーズをリポストできる外部アプリは見つかりませんでした。

インスタの運営は外部アプリを締め出すために様々な規制を行なっている為、リポストに対応するアプリが開発されても、すぐに制限をかけられてしまうのでしょう。

自分のストーリーを他の人にリポストしてもらいたい場合の設定

続いては自分のストーリーズを誰かにリポストしてほしい場合の設定方法をご説明します。

その方法は、「リポストしてほしい人をタグ付けして投稿する」ことです。

編集画面右上のスタンプ機能ボタンをタップ

メンションスタンプを選択

タグ付けしたいアカウントを記入

これでタグ付けは完了です。

もし、タグ付け表記を表示させたくない場合は、このスタンプを画面の下側にスワイプします。

すると、スタンプは表示されなくなりますが、タグ付け自体はきちんとされていますので安心してください。

タグ付けされた相手のアカウントには、ダイレクトメッセージでタグ付けされたことの通知が行きます。

このストーリーズを開くと、本記事でご紹介した方法でリポストが可能になりますので、リポストしてもらいましょう。

リポストではないが、DMでの個別シェアは全てのストーリーで可能

リポストではありませんが、人のストーリーズを知り合い等に個別でシェアすることは、全ての場合で可能です。

やり方は簡単で、まずシェアしたいストーリーズを開きます。

右下に出るヒコーキのマークをタップ。

送信したい相手を選択して、送信します。

すると相手側のダイレクトメッセージの画面で、当該のストーリーズを確認することができます。

自分のストーリーをDMでシェアされたくない場合の設定

先の章で、ダイレクトメッセージでの個別シェアの方法についてご説明しました。

この方法、全てのストーリーズでシェアが可能と書いてしまいましたが、実は自分のストーリーズをシェアされないように設定することが可能です。

もし自分のストーリーズを他の人にシェアされたくない場合は、これからご説明する方法を使って制限してください。

方法は以下です。
メニュー>>設定>>プライバシー設定>>ストーリーズ>>ストーリーズへのシェアを許可するをOFF

メニュー

設定

 

プライバシー設定

 

ストーリーズ

ストーリーズへのシェアを許可するをOFF


まとめ

本記事では他の人のストーリーズのリポスト(シェア)の方法についてご説明しました。

方法としては

  • 当該ストーリーに自分がタグ付けされている場合
    →リポスト可能
  • 当該ストーリーに自分がタグ付けされていない場合
    →DMで個別にシェアは可能
    →投稿主に許可を得れば、スクショしてリポストが可能

以上です。それでは皆さん、楽しいインスタライフをお過ごしください☺️